地大要闻

首批教育部高校产学研创新基金“新一代信息技术创新项目”在我校启动

发布人:张磊发表时间:2019-05-22点击:

  地大新闻网讯(通讯员石建峰)5月17至19日,第一批教育部科技发展中心高校产学研创新基金“新一代信息技术创新项目”启动会在我校召开。教育部科技发展中心副主任刘红斌、网络信息处处长万猛,校党委副书记成金华,来自相关高校、科研院所的专家评委参加启动会。计算机学院院长王力哲主持启动会。

  经评审,136支优秀团队获得资助。包括我校2支团队在内的34支团队获得重点项目资助,102支团队获得一般项目资助。

  我校2支获重点资助团队为外国语学院吕成瑶副教授团队、艺术与传媒学院揭俐老师团队。吕成瑶团队获资助项目为《环境地球科学语料库的建设及其应用研究》,该项目关注语料库语言学与地学大数据的结合,进行地球科学领域的语料库的建设及其应用研究;揭俐团队获资助项目为《世界民族乐器的虚拟展示教学平台开发》,该项目主要利用虚拟现实技术实现世界民族乐器的展示及模拟教学。

  本次启动会由教育部科技发展中心主办,我校协办。为贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》,推动我国高校积极开展面向互联网应用创新的科研与教学改革,促进信息技术与教育深度融合,提升互联网创新人才培养质量,加快高校互联网创新型应用成果的产业化,教育部科技发展中心设立“新一代信息技术创新项目”,资助大ag网站|优惠团队开展云计算、大数据、人工智能、物联网、移动互联网、网络空间安全、金融科技、区块链、软件定义网络、下一代互联网等领域的研究和创新创业。