地大要闻

科技强国 科普惠民:湖北省科技周在我校正式启动

发布人:张磊发表时间:2019-05-21点击:

   地大新闻网讯(通讯员许南茜 王潜 陈长丽)高精度地理信息采集设备、智能医疗设备、智慧城市管理系统……5月20日,由湖北省委宣传部、省科技厅、省科协主办,我校和中科院武汉植物园承办的2019年湖北省科技周开幕式在我校西区操场举行。56个科技展位多方位地展示了湖北省多项科技创新成果。随着科技周大幕的拉开,未来一周,湖北省各地将开启形式多样、内涵丰富的科普大戏。

  湖北省人大常委会副主任周洪宇,省科技厅副厅长杜耘,省科技厅二级巡视员邓仕明,省科协副主席马忠星,我校副校长王华,以及来自中国科学院武汉分院、中科院武汉植物园,湖北省总工会、团委、教育厅等单位的领导参加开幕式。邓仕明主持开幕式。

  在启动仪式上,我校逸夫博物馆、材料化学学院、地质资源环境工业技术研究院以及中国地质大学出版社参展。逸夫博物馆展出了瑰丽的矿物标本、酷炫的3D恐龙立体展板,寻找化石、钻木取火等,向广大市民宣传矿物的形成与应用、化石的成因及地质年代、钻木取火的科学道理、恐龙生活的时代以及生活状态等地学相关知识;材料化学学院以材料科学展形式,向广大市民展出最新研究的纳米防水材料科学知识;地质资源环境工业技术研究院及武汉格罗夫氢能汽车有限公司以视频形式,展示了历时多年研发“格罗夫氢能源汽车”的顶尖技术,向我们阐释了科技发展在人类生活质量提升、环境保护等方面产生的重要影响;出版社展出了地学特色的科普丛书,吸引了许多中小ag网站|优惠的关注。

  开幕式现场,来自湖北省生态环境厅等省直机关、中科院武汉分院等科研院所、武汉大学等在鄂高校和部分科技创新企业的科技成果展、科普知识展均精彩亮相。省科技、文化、卫生、医疗等相关单位开展科技咨询、科普宣传、义诊等活动,智慧城市建设、无人驾驶、防震减灾、生态保护保护、食品安全、地理信息技术等方面的科技成果和科普知识得到展示。活动现场还开展多样化的科普互动活动,贴近民生,服务大众,吸引了大量高校学子及市民的广泛参与。

  科技活动周自2001年起已连续举办19届,成为持续时间最长、公众参与度高、社会影响力大的群众性科普活动品牌。今年科技活动周围绕“科技强国 科普惠民”为主题,突出展示我省科技创新成就,重大专项成果,提高全民科学意识、科技能力和科学素养。

  未来一周,全省各地将展示科技创新重大成就,重大专项成果,特别是人工智能、信息技术、生物技术等方面的新成果、新技术、新装备、新产品,凸显科技创新在支撑经济高质量增长方面的效果,展示引进国外智力成效,突出对湖北省创新能力提升和高质量发展的重要作用。展示新中国成立70年来优秀科普作品、展品及重大事项,助力全民科学素质工程建设。国家重大科学工程、大科学装置、国家(重点)实验室、国家工程(技术)中心、科研机构和大学等高端科技资源也会向公众开放。